?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куколки все разные и материалы для их изготовления тоже берутся не все одинаковые. Поэтому для некоторых куколок, существуют дополнительные требования к уходу. (Возможны более упрощенные процедуру ухода, как, например, возможность стирки), так и более строгие, чем перечислены ниже. Итак, в настоящей статье изложены общие рекомендации по уходу за текстильной куклой. Куколки узелочки
Допускается периодическая стирка, в том числе и в стиральной машине. Программу для стирки необходимо выбирать «для шерсти», в холодной воде. При этом, игрушку стирать в мешке для белья, а барабан машинки по возможности заполнить чем-то емким и без металлических элементов, например, простыней (чтобы игрушку не швыряло).
Сушить куколку лучше не на батарее, а в проветриваемом месте. Можно на сушильной доске, подложив по куколку полотенце. Однако, лучше при сушке подвесить. 

Куколки-бабочки
Стирка аналогично куколкам-узелочкам. Но лучше, конечно, ручная стирка. Также в прохладной воде. В горячей воде шерсть скатывается. Сушить на ровной поверхности, в проветриваемом месте, положив под куколку полотенце, регулярно его менять. Если плохо подсыхает, поставьте рядом с батареей или другим источником тепла. Мокрую не гладить. Когда куколка полностью высохнет, шерсть внутри куколки пальчиками аккуратно разомните, распушите. 


Большие куклы
Рекомендую сухую чистку. 
Возможны также следующие варианты:  а) протирать влажными детскими салфетками без запаха (я пользовалась, испытывала на трикотаже, салфетками Huggies Extra gentle, очищают очень хорошо). Рекомендую без запаха, потому что шерсть хорошо его впитывает и после разных вариаций от различных салфеток, может получиться неизвестно какой запах. Именно поэтому рекомендую все же без запаха.
б) чистить скотчем, полагаю, Вам этот способ знаком. Отрезать небольшой кусочек скотча, липкой стороной прикладывать к трикотажу (волосы не трогать) и отлеплять. Таким образом, можно легко собрать мелкие шерстинки, прилипшие к телу куколки. 

Стирать куклу не рекомендую. Но, если все же соберетесь стирать куколку, в этом случае не нужно ее полностью мочить, лучше пройтись губкой с пеной по поверхности куколки, чтобы как можно меньше пены попало внутрь куклы. Моющее средство для создания пены, лучше использовать детское. Затем осторожно смыть пену. Вода не должна быть горячей (в горячей воде шерсть сваливается – уверена, что сами знаете, но все же еще раз напомню). При стирке куклу не нужно трепать, тереть жесткими поверхностями.

Сушить в проветриваемом помещении, на полотенце, чтобы не осталось следов – вмятин от поверхности, с которой будет соприкасаться тело куколки. Полотенце регулярно менять на сухое. Лицом обязательно вверх, при этом, сделать так чтобы волосы не прикасались к трикотажу, откинуть их, чтобы они свисали с края поверхности. Так они сушатся намного быстрее и лучше дают просохнуть голове. На батарее сушить не советую, по причинам указанным выше. Но рядом с батареей все же можно. 

После сушки, румянец куколке можно подправить с помощью пастели или румян. Я пользуюсь Петербургской художественной пастелью.


Одежда кукол
Одежду куколки можно чистить и стирать, соответственно тем рекомендациям, которые требуются к тем или иным материалам. 
В частности, вещи, связанные из шерсти стирать нужно на руках, при полоскании не трепать, не выкручивать, сушить в расправленном виде, не гладить. 
Для большинства тонких тканей, из которых выполняется одежда куколки, допустима деликатная ручная стирка. Глажка также в соответствии с рекомендациями к конкретному виду ткани. 
По поводу одежды для каждой куколки указываю состав и даю отдельные рекомендации для каждой конкретной вещи. Плюс в посылку кладу небольшие кусочки ткани, из которых сшита куколка, и ее одежда. На них Вы смежите первоначально проверять безопасность и возможные последствия каких-либо действий (например, определиться с температурой глажки). 

Если регулярно стирать одежду куколки, не валять ее в пыли и грязи раздетой, а также чистка отмеченными выше способами – этого вполне достаточно, чтобы держать куколку в чистоте. 



Указанные рекомендации, в принципе применимы к любым крупным, плотно набитым вальдорфским куклам, это напрямую связано с особенностями ухода за теми натуральными материалами, из которых куколки выполняются. А это очень существенно, чтобы куколка была полностью выполнена из натуральных материалов.

Вот такие рекомендации по уходу за куколками.

А еще, в заключение, небольшой совет. Не стирайте одежду куколки сами, предложите это сделать самой хозяйке куколки. Расскажите и покажите. Для детки это урок, но пока он воспринимается как игра, и я думаю, она с радостью в нее поиграет. 
Попробуйте сшить вместе с дочкой новый наряд для куколки. Возможно и это ей будет интересно.

Удачи всем! Увлекательных Вам игр и добрых игрушек.

Comments